Makanan Sehat Pasca Melahirkan

Pasca-persalinan ibu membutuhkan asupan makanan yang kaya zat besi karena telah kehilangan banyak darah saat melahirkan. Makanan kaya zat besi juga menyediakan kalsium yang cukup bagi ibu yang menyusui.

Berikut adalah beberapa makanan yang dapat Anda konsumsi setelah melahirkan:
1. Jambu Biji
Jambu biji kaya akan zat besi seperti apel dan mudah dijumpai di negara-negara beriklim tropis,terutama Indonesia.

2. Susu
Susu dan produk susu sangat penting untuk ibu yang menyusui karena dapat memberikan banyak protein dan kalsium yang dibutuhkan tubuh.
Kedua nutrisi ini akan hilang dari tubuh seorang ibu saat mereka menyusui.

3. Buah-buahan Kering
Buah-buahan yang dikeringkan kaya kolesterol baik,energi dan Vitamin E.
Nutrisi ini banyak ditemukan pada kacang mete,kismis,kenari dan almond.




4. Kelentang
Kelentang adalah sayuran hijau(buah kelor)yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh,terutama untuk melawan infeksi.

5. Telur
Telur memberikan kombinasi sempurna dari lemak,protein dan kalsium yang diperlukan seorang wanita setelah melahirkan.
Ini membantu menjaga tubuh ibu tetap kuat dan juga menjaga ketidakseimbangan hormon yang tepat dalam tubuh.

6. Bayam
Bayam kaya akan besi, kalsium, vitamin K dan vitamin A.
Semua nutrisi ini sangat baik untuk para ibu yang baru melahirkan.

7. Bit Merah
Bit merah merupakan salah satu sayuran yang baik dikonsumsi pada periode postnatal.
Sayuran ini sangat kaya akan zat besi dan beta-karoten yang dibutuhkan tubuh wanita.

8. Biji-bijian
Makanan yang mengandung biji-bijian seperti bubur gandum,beras merah maupun roti gandum merupakan sumber karbohidrat  yang dapat membantu menurunkan kadar lemak dalam tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan sekitar 3 porsi biji-bijian dalam seharinya, maka total lemak dalam tubuhnya berkurang sekitar 3%.

9. Cuka Apel
Para peneliti mengungkapkan bahwa asam asetat yang bereaksi dengan enzim akan mengoksidasi lemak sehingga tak banyak lemak yang berakumulasi di dalam tubuh manusia. Makanya.
Anda yang ingin berat tubuhnya tetap terkontrol pasca melahirkan sekalipun disarankan untuk mengonsumsi cuka apel ini secara konsisten.

10. Kacang
Para peneliti dari universitas top dunia, Harvard University AS menemukan bahwa wanita yang makan kacang dua kali seminggu mengalami penurunan berat badan dibandingkan dengan wanita yang sama sekali tidak memakan kacang.